Eigenschaften:
Essigsäure ist eine farblose, ätzende Flüssigkeit mit einem stechenden Essiggeruch. Leicht löslich in Wasser und Methylalkohol. Essigsäure hat hygroskopische Eigenschaften.
Anwendung:
- In der Lebensmittelindustrie (E260) wird es zur Herstellung von Gurken, Schmelzkäse, Saucen und Salaten verwendet. Es wird als Konservierungsmittel gegen Bakterien und Pilze sowie
- als Duftstoff verwendet.
- beim Gerben – zum Gerben von Leder;
- in der Textilindustrie – zum Färben;
- in der Heiztechnik zur Entfernung von Kesselablagerungen;
- in der chemischen Industrie als Bestandteil von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln;
- in der industriellen Wasseraufbereitung.
- Andere Anwendungen sind: organische Synthese, Herstellung von Monochloressigsäure, Essigsäureanhydrid, Polyvinylacetat; auch als Naturlatexkoagulator.
Transport und Lagerung:
Essigsäure ist ein ätzender Stoff – sie unterliegt den Vorschriften für den Transport und die Lagerung von Gefahrstoffen.
Beschreibung automatisch übersetzt, Bindung ist die polnische Sprachversion.