Sorbit (Sorbit) ist ein Zuckeralkohol, der erstmals in Ebereschenfrüchten entdeckt wurde. Natürliches Sorbit ist in vielen Früchten enthalten, z. Äpfel, Birnen und Pflaumen. Sorbit, Lebensmittelzusatzstoff E420, wird in der Lebensmittelindustrie als Süßstoff, Füllstoff oder Feuchthaltemittel verwendet. Sorbit oder Sorbitolsirup ist einer der Grundbestandteile von Lebensmitteln. Es kommt in Süßwaren vor, z. Schokolade, Lutscher, Desserts, Obstkonserven, Marmeladen und Saucen, gefrorener Fisch oder Meeresfrüchte. Sorbit ist auch einer der Bestandteile in Backwaren, z. zuckerarmes Brot. In der Kosmetikindustrie ist Sorbit ein Tensid mit feuchtigkeitsspendenden und weichmachenden Eigenschaften. Sorbit in Kosmetika spielt die Rolle des sogenannten Feuchthaltemittels, einer feuchtigkeitsspendenden Substanz. Handcremes, die auf der Basis von Sorbit hergestellt wurden, haben feuchtigkeitsspendende und glättende Eigenschaften, die die Haut glatt und seidig machen. Wird auch in Haarshampoos und Balsamen verwendet. Sorbit als Süßungsmittel ist in Lippenkosmetika und Lipglosses enthalten und verleiht ihnen einen süßen und angenehmen Geschmack. In der Kosmetik auch als Bestandteil von Mundwässern oder Zahnpasten. Zahnpasta hinzugefügt gibt ihnen einen süßen Geschmack. Sorbit ist eine beliebte Zutat in der Kinderkosmetik. Sorbit wird in der chemischen Industrie zur Herstellung von Kunststoffen, Farben, Harzen und Polyurethan-Hartschaumstoffen verwendet. In der Pharmazie ist es einer der Bestandteile von Abführmitteln. In der Textilindustrie als Weichmacher und Farbstabilisator. In der Tabakindustrie wirkt es als Feuchtigkeitsabsorber. Es kommt auch in der Landwirtschaft als Futtermittelzusatzstoff vor.
Eigenschaften:
- Chemischer Name: Sorbit
- CAS-Nr.: 50-70-4
- Form: fest, Pulver
- Der Gehalt des Hauptbestandteils min. 98%
- Mannitol max 1,0%
- Feuchtigkeit max 1,0%
- pH 10% ige Lösung 5,0 – 7,0
- Zuckerreduzierung max 0,1%
- Schwefeldioxid max 10 mg / kg
- Gesamtzucker max. 0,4%
- Gesamtzahl der Bakterien in 10 g max 200
- Hefe in 10 g max 10
- Formen in 10g max. 10
- Salmonellen in 25 g fehlen
- Granulation:
- >400um max 4.0%
- >200um 40.0 – 65.0%
- <40um max 6.0%
- >40um min 90.0%
- Schüttdichte g / l 550- 850
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