Kaliumsorbat ist eine organische chemische Verbindung, die das Kaliumsalz der Sorbinsäure ist. Als Lebensmittelkonservierungsmittel verwendet, hemmt es wirksam das Wachstum von Mikroorganismen und die Wirkung von Enzymen, wodurch die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert wird. Die Gesamtformel von Kaliumsorbat lautet: C6H7KO2.
Die Verwendung von Kaliumsorbat:
- In der Lebensmittelindustrie wird Kaliumsorbat zur Konservierung von Lebensmitteln wie Käse, Wein, geräuchertem Fleisch, Getränken und Backwaren verwendet.
- In Weinen wird es vorbeugend gegen „wilde Gärung“ nach der Abfüllung eingesetzt.
- Sorbat wird auch in Sojasaucen, Gelees, Cremes, Nudeln, Kuchen, Fruchtsäften, Konserven und Salzlake für geräuchertes Fleisch verwendet.
- In der Kosmetikindustrie wird es in der Biokosmetik unter anderem in Cremes eingesetzt.
- In der Tabakindustrie zur Herstellung von E-Zigaretten verwendet.
Eigenschaften:
- CAS-Nummer: 24634-61-5
- Chemische Formel: C6H7KO2
- Form: fest, Granulat
- Farbe weiß
- Geruch: geruchlos
- PH-Wert: 8,3 (50 g / lH 2 O, 20 ° C)
- Dichte: 1,36 g / cm³
- Löslichkeit in Wasser: ca. 1400 g / l bei 20 ° C.
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