Mononatriumglutamat (C5H8NaNO4 • H2O), Natriumglutaminsäure, ist in der Lebensmittel- und chemischen Industrie weit verbreitet. Die Geschichte dieses Produkts begann 1908, als ein japanischer Gelehrter eine chemische Verbindung von Seetang (japanisches Laub) trennte, die ihm einen einzigartigen Geschmack verlieh – Glutaminsäure. Nach dieser Entdeckung begann er mit der Herstellung des Gewürzs, das bereits reines Mononatriumglutamat war. Mononatriumglutamat wird sowohl in der chemischen Industrie als auch in der Lebensmittelindustrie verwendet. Es ist unter anderem Bestandteil von Instant-Suppen, die allgemein als Chinesisch bekannt sind, Saucen und Gewürze als Geschmacks- und Geschmacksverstärker. Mononatriumglutamat ist heute ein sehr verbreiteter Zusatzstoff, da es den Geschmack von Produkten ähnlich wie natürliche macht. Dieser Geschmack ist als „Umami“ bekannt – am einfachsten als Pilz- und Fleischgeschmack zu beschreiben. In der Europäischen Union unter der Nummer E621 legalisiertes Produkt.
Eigenschaften:
- CAS-Nummer: 6106-04-3;
- Chemische Formel: C5H8NaNO4 • H2O;
- Form: weißes kristallines Pulver;
- Anwendung: Lebensmittel- und chemische Industrie.
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